SMKN 2 Kota Bekasi, SMK Negeri 2 Kota Bekasi
Unggul Berkarakter Berwawasan Global

Teknik Elektronika Industri

Salah satu Jurusan Teknik di tingkat SMK yang banyak diminati dan digemari adalah Jurusan Teknik Elektronika Industri, dengan tujuan utama bahwa lulusan SMK mampu memenuhi kebutuhan industri saat ini hingga tahun tahun selanjutnya.

Jurusan Teknik Elektronika Industri atau TEI SMKN 2 Kota Bekasi Merupakan Jurusan tertua Bersama dengan Jurusan TKJ. Dengan Label Jurusan tertua tentu sudah banyak Prestasi yang diraih dan dipersembahkan Oleh jurusan TEI, sudah beberapa kali mengikuti dan menjuarai salah satu kejuaraan bergengsi yaitu Lomba Keterampilan Siswa atau LKS.Hampir setiap ada kegiatan Lomba LKS, TEI SMKN2 Kota Bekasi Selalu mengikuti Kejuaraan tersebut, baik secara mandiri maupun memang sengaja dipilih dan tunjuk langsung oleh Pengawas SMK Kota Bekasi.

Kompetensi Jurusan Teknik Elektronika Industri meliputi pengetahuan dan keterampilan elektronika umum, mikrokontroller dan mikroprocessorpneumatic dan PLC, programming berbasis komputer yang erat kaitannya dengan proses produksi di Industri.

KOMPETENSI KEJURUAN

• Mengukur besaran-besaran listrik dalam rangkaian elektronika
  • Menerapkan konsep elektronika digital dan rangkaian elektronika komputer
  • Menerapkan sistem mikroprosesor
  • Menerapkan sistem mikrokontroller
  • Mengoperasikan sistem operasi komputer
  • Mengoperasian software aplikasi program dan gambar
  • Menggambar teknik elektronika menggunakan komputer
  • Mengoperasikan rangkaian elektronika terapan
  • Mengoperasikan power supply elektronika industri
  • Memahami komunikasi data sinyal digital antar peralatan elektronika
  • Merakit perangkat keras komputer
  • Memprogram peralatan sistem pengendali elektronik yang berkaitan akses I/O berbantuan mikroprosesor dan mikrokontroller
  • Memprogram peralatan sistem pengendali elektronik yang berkaitan dengan I/O berbantuan PLC dan komputer
  • Mengerjakan dasar-dasar pekerjaan bengkel elektronika
  • Melaksanakan pemeliharaan peralatan elektronika sistem pengendali elektronika
  • Merakit peralatan dan perangkat elektronik sistem pengendali elektronika
  • Melaksanakan pemeliharaan peralatan elektronik sistem otomasi elektronika
  • Merakit peralatan dan perangkat elektronik sistem otomasi elektronika

KOMPETENSI TAMATAN

Kemampuan tamatan program keahlian Teknik Elektronika Kompetensi Teknik Elektronika Industri adalah :

• Sebagai tenaga ahli di bidang teknik Elektronika Industri baik lokal maupun berbasis luas
  • Instalasi peralatan Elektronika industri baik sekala besar, menengah dan kecil
  • Memperbaiki instrumen elektronika

Prospek Kerja

Perkembangan Teknologi sangat pesat terutama dalam bidang robotika. Untuk itulah dibutuhkan tenaga-tenaga terampil untuk dapat menjawab tantangan perkembangan tersebut dan jurusan Teknik Elekronika Industri menjadi solusinya. Selain itu lulusan Teknik Elektronika Industri banyak dibutuhkan di dunia kerja, karena saat ini semua perusahaan rata-rata memanfaatkan system elektronika untuk melakukan proses produksi seperti PT Pindad Persero, PT Sinar Sosro, dan masih banyak lagi perusahaan lainnya.

Bidang pekerjaan yang dapat diisi oleh tamatan Kompetensi Keahlian Teknik Elektonika Industri antara lain :

• Mengoperasikan, merawat, menginstalasi, menerapkan, dan mereparasi Sistem Elektronika
  • Wirausahawan di bidang IT, Elektronika dan perbaikan Industri Teknologi
  • Operator di Perusahaan bidang Elektronika
  • Perusahaan Elektronika Mitra/pada Instansi Pemerintah, BUMN dan Perusahaan Swasta, seperti PT. Panasonic,

Berbekal pendidikan selama 3 tahun, SMK Jurusan Teknik Elektronika Industri akan membekali siswa dengan pengetahuan ataupun keterampilan tentang Teknik Elektronika Industri . Peluang kerja untuk para lulusan SMK Jurusan Teknik Elektronika Industri pun juga sangat bervariasi. Nah, dengan slogan "SMK Bisa!", siswa SMK dipersiapkan agar kapabel, kompetitif dan siap kerja. Siswa SMK tidak hanya disuguhkan teori, akan tetapi juga praktik lapangan sesuai dengan bidang kejuruannya.